当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 林业要闻
汕尾市林业局召开全市林业工作会议
时间:2017-04-26  录入员:swslyj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

    为做好清明期间森林防火总结工作,全面部署加快推进造林绿化工作。2017年4月21日下午,汕尾市林业局在陆河县召开全市林业工作会议。市林业局班子成员、森林分局、办公室、防火办、营林科主要负责同志,各县(市、区)林业主管部门主要领导、防火办、营林股主要负责同志等参加了会议,正在汕尾督导的省森林防火办副主任吴朝万也应邀出席了会议。

    会议听取了各县(市、区)林业主管部门关于清明期间森林防火工作的汇报,重点分析了各地存在的问题,提出了下来的工作意见,同时就2017年森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业生态工程建设情况进行了认真的交流。

    会议指出,今年清明期间,风大、气温偏高,火险等级居高不下,防火形势极为严峻。在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市各地以前所未有的力度,多次动员部署,加大宣传,调动多方力量,严防严控,全力以赴做好森林防火工作,实现没有发生重大以上森林火灾,没有发生人员伤亡事故,把森林资源火灾损失降到最低程度。

    会议强调,林业主管部门要切实按照市委、市政府的要求,进一步提高森林防火重要性的认识,切实做好下来的森林防火工作。一是要进一步压实各县、镇(街)、村层级责任,对山头地块实行网格化管理,强化问责机制;二是要进一步改进宣传方式,加大对不同层次、不同群体的森林防火宣传教育,倡导文明祭祀;三是要加大投入力度,全面筑牢森林防火基础设施建设;四是要发挥好护林和专业扑火两支队伍的巡护、扑救作用;五是要充分发挥森林公安的打击职能,打防结合、以打促防,整治一方、威慑一片;六是要进一步完善细化森林火灾应急预案,加强值班值守,确保政令通畅;七是要积极探索以市人大立法的形式,禁止林区燃放鞭炮,从源头上堵绝森林火灾。八是要积极协调各地各部门加快公墓山建设和殡葬改革

    会议就如何推进全市造林绿化工作作了全面部署。会议要求各地要抓住机遇,加快步伐,大力推进火烧迹地更新复绿和造林绿化工作;要密切联系省、市,落实资金和人员开展古树名木的普查工作;要发挥好国家收测报点作用,结合各地实际,加强对森林有害生物的监测和防控;要及早谋划,做好林木种苗示范基地的建设;要切实按照《汕尾市桉树林改造的实施方案》要求,稳步实施桉树退出改造工程;要加大对造林绿化的宣传力度,努力营造全社会关心、支持造林绿化工作的良好氛围。


    分享到: