当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 一线快报
放飞小孔明灯有大隐患
时间:2017-02-10  录入员:swslyj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

近日,北京南苑机场发生了一起孔明灯“逼停”航班的意外事件。2月4日,—航班在滑行时,机组发现疑似孔明灯的飞行物体,迅即停止滑行并及时关闭发动机。但受发动机自然吸力影响,孔明灯被吸入左发动机由于处置果断及时,幸未造成飞机损伤。

一年一度的元宵节又到了,不少市民都喜欢到广场或者灯会上放飞孔明灯, 作为节日祈福、放飞心愿的表达方式。但随着腾空升起的点点亮光的飘飞,孔明灯的“飞火”危害也在悄然而至

孔明灯属于明火,是以固体酒精、煤油等作为燃料,利用冷空气流对流形成动力使其上升的一种灯具,制作材料属于易燃物,最高可升至千米,飞行时间可长达1小时,外焰温度高达300℃,在风力作用下成为四处飘飞的明火不受人为控制

燃放孔明灯存在诸多安全隐患:一是很可能引发火灾。燃放的孔明灯如果遭遇强风,灯罩被吹倾斜后可能会被底部的明火引燃,一旦掉落在草堆、树林等地方,极易引发火灾。二是城市上空有各类供电、通讯线,孔明灯燃放后飞向天空,有可能挂在各种线上,造成供电和通讯设施故障。如果落在建筑物、储油库等易燃易爆地带上极易引发重大事故,后果将不堪设想。三是孔明灯可飞到近1000米的高空,一旦遭遇降落或起飞的飞机,将危及飞机安全。四是在人员密集区域燃放孔明灯,稍有不慎会造成人员伤亡。

为控制放飞孔明灯的行为,防止孔明灯放飞后带来的火灾危害,建议公安、消防、林业、城管、工商等部门要加强管理:一加强宣传教育和引导力度,在各种媒体上介绍任意放飞孔明灯带来的危害,引起市民关注,提高防火意识,自觉远离孔明灯;二工商部门在节假日来临前,加强对市场售卖孔明灯的商贩教育管理,从源头上制止孔明灯的销售和放飞对孔明灯生产、销售环节进行严格控制在节庆日主要时段和特定路段专门安排人员监督,出台劝止燃放“孔明灯”的公告。在节日期间,林业、消防、城管等部门加强巡视执勤,发现市民燃放“孔明灯”立即进行说服教育和劝止,启动消防预案 ,防止火灾发生。

根据《刑法》,燃放孔明灯犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。根据《治安管理处罚法》,在人群密集场所、高层建筑集中区等可能危害公共安全的区域燃放孔明灯,拒不服从管理、危害公共安全的,公安机关将依法给予罚款或行政拘留。肇事者会为自己的过失行为付出法律代价而后悔不已。

放飞孔明灯是一项隐患非常大的娱乐活动,它放飞的是希望,落下的却是隐患。元宵时节,风干物燥,希望广大市民提高防火意识,别玩孔明灯。


    分享到: